Es curioso que aún no haya referido ninguna entrada al respecto. Teniendo en cuenta que después de generar espacios habitables para el hombre, la gastronomía es sin duda el hobby más placentero.
En Barcelona encontramos una amplia gama de oferta gastronómica, desde la que toca por cultura y situación, hasta cualquier alimento exótico que podamos imaginar, o casi. Descubrir culturas distintas con sus platos referentes es algo extraordinario y nos hace intuir mucho mas que el simple gusto al ingerirlo que en ese mismo instante saboreamos.
Habiendo comentado las diferencias estéticas entre oriente y occidente, y creyéndome un defensor acérrimo de la cultura oriental, sin menospreciar ni renunciar a la mía, no podía ser de otra manera, empezar los relatos gastronómicos con un restaurante japonés.
En Barcelona hay infinidad de restaurantes japoneses, en la última década han proliferado casi a la velocidad de las escuelas de arquitectura por España, pero con menor índice de cierre/déficit. Comida saludable, natural, muy bien presentada, trabajada y costosa de hacerse uno mismo... son parte de las claves del éxito. Este éxito ha llevado a abrir restaurantes japoneses-fusión con un look muy cool y sofisticado, dónde se pueden degustar sushis variopintos que cualquier japonés catalogaría como tapa española si lo viera en su país, algo así como intentar tener un bonito césped en nuestra latitud, no obstante no quiero decir que no sean muy sabrosos e interesantes, al igual que un césped bien cuidado es realmente atractivo en la campiña Inglesa y en Lima.
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Interior de la planta superior |
El restaurante japonés Yamadori es uno en los que mas me he sentido sumergido en lo que mi connotación entiende por Japón. Techos muy bajos y decorados con cuarteados de madera. Una iluminación tenue, suelo de baldosa cerámica mate de 15x15 cms destonificada que da la impresión que uno mismo podría cocer...salas íntimas con puertas shojis en las que puedes degustar su comida sentado sobre tus rodillas en un cojín en el suelo... Por supuesto toda la madera que ves es de la misma tonalidad y beta, cedro, o alguna otra variedad de árbol de hoja perenne que desconozco... sobriedad, sencillez,... sin duda la frase que mas parafrasearé, "menos es mas" Mies Van der Rohe.
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Rolls de spicy tuna con tobiko |
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Yakisoba de verduras y ternera sobre base de tortilla |
Por supuesto esto es solo la antesala, no olvidemos que hemos entrado en un restaurante, y venimos a comer... variedad de sushis, niguiris, makis, sashimis, udon, yakisoba... salmón, langostino, gamba, pez mantequilla (muy bueno), jurel, tobiko, toro, caballa, anguila,... un poco de wasabi y soja... y listo. Por supuesto la carta es bastante mas extensa, y no solo nos encontramos bien ambientados, sino que la comida es excelente. Cada cosa servida en su recipiente cerámico correspondiente o sobre madera, como no podría ser de otra manera.
El precio, como la mayoría de los buenos japoneses, y depende la dimensión del estomago de cada uno... bebiendo agua y comiendo una cantidad media... sobre los 40€, pero con una relación calidad-precio a mi parecer excelente.
¡A repetir lo antes posible!
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